​如何让一辆车更有高级感,雅阁说用混动!

AL频道

作为第一批十代雅阁混动的车主,这辆车如今已经开了快一万八千公里,是时候跟大家聊聊了。

为什么是十代雅阁混动?

其实对于十代雅阁混动的好感度是一步步接触下建立起来的,首先海外刚发布十代雅阁的时候就很喜欢这代的造型,2.0T+10AT没引进虽然有点遗憾,但造型好看是买雅阁混动的前提之一。

其次之前九代半的混动车型就有开过,对i-MMD混动系统的印象也是相当好的,再加上去年以媒体身份提前试驾了十代雅阁混动,觉得混动体验依然很好,空间也优化提升了。

 没错,决定就是它了,车子还没上市就去4S店把定金给交了。

意料之中的惊喜:低油耗和运动感

我一直认为一辆车带来的幸福感除了通勤上的便利性,还有就是最好是越开越有幸福感,对我来说,我觉得雅阁混动正是这样的车型。

 这台车带给我的幸福感其实就是它能给到我的惊喜,而这个惊喜感可以分为两部分来讲,一个是预料之中,另一个是预料之外。

预料之中的惊喜,可以理解为当初买这台车时所知道的产品亮点。第一个毫无疑问就是油耗。其实九代半雅阁混动当时做过有关油耗极限挑战的活动,我有幸参与了全程,真的是只要你愿意,它确实有很强的实力开出很低的油耗。

十代雅阁混动的i-MMD系统是第三代了,结构上基本是一个发动机、两个电机、一组离合器,再加上锂电池以及能量管理单元,这套混动系统的技术路线可以说是另辟蹊径,模式上有纯电、混动、发动机直驱三种模式。

EV混动模式下直接是通过驱动电机驱动车辆。混动模式下,发动机虽然工作,但它和发电电机连接,发电电机和驱动电机连接,再加上锂电池也会给驱动电机供电,所以这时候驱动车轮的还是驱动电机,只不过和纯电模式不一样,此时发动机和锂电池都会给驱动电机供电。发动机直驱模式,则是通过离合器的接合(纯电模式和混动模式下,离合器都是分开状态),让发动机直接驱动车轮,主要在高速巡航时使用,这也是发动机经济较佳的工况。

总的来说,第三代i-MMD混动系统虽然相关结构和原理和先前一样,但发动机、电机、电池相比之前都有所优化,发动机效率提升到了40.6%,电机也采用了不含重稀土的磁铁电机、电池也放置在后排座椅下方,所以后备箱空间才和燃油版一样。

那这款车平时主要也是上下班用,高速路况和城市路况6/4开,实际平均油耗差不多在5.5L/100km左右,冬天油耗会稍微高一点,去到6L/100km出头的数据,大家可以看下图冬天的油耗记录。当然,如果驾驶方式亲和力高一些,上下班开到四升多的油耗也不是没干过。

除了油耗外,这套动力系统表现出的运动感算是第二个惊喜,因为i-MMD的驱动特性是电驱动为主,所以雅阁混动更多直接驱动车辆的其实是电机,这也使其动力响应性相当迅速,这一点每次在起步或者超车时感受会很明显,尤其是当电量充足支持纯电模式的情况下,油门踏板的前段响应真的和电动车无异,或者有那么一两公里,雅阁混动就是一个电动车的工况状态,这也是雅阁混动会让我感觉运动感不错的地方。

意料之外的惊喜感有哪些?

如果要说这辆车给我带来哪些意料之外的惊喜,第一个我会想到的是驾控上的高级感。

很多人买混动车可能会在乎省油与否,但开久了我发现省油只是一方面,一套好的混动系统是真的能带来驾驶质感上的提升。

一个是车厢静谧性的提升,乘坐舒适感确实不错,EV模式下真的是和电动车无异,每次在停车库,无论是早上启动上班还是晚上下班停车,都能听见EV模式下来自车前蜂鸣器的声音,虽然这种声音是用来提醒路人的,但它设定的也挺有意思,听到后会让人想到浩瀚宇宙的场景,而此时这独特的声音反而让您觉得车厢内格外静谧。包括混动模式下,发动机的运转噪音也比燃油车更小,不同模式下系统也能做到切换自然平顺,这点是非常加分的。

另一个是基于电驱动为主的特性,动力响应性真的出色,因为电机驱动就是可以瞬间释放最大扭矩,这是传统燃油机所做不到的,油门点一点,动力响应能立马跟上,而不是滞后一两秒。

正常道路开也能感受到,不过像在高速的匝道弯道中,这种体会是更加明显的,因为正常过匝道前大家都会把速度放一放,快出匝道后再加速。这种再加速的情况下,动力能够瞬间到位,对于驾驶者来说毫无疑问会带来不错的信心,包括超车也是如此。也正是这个小细节能够营造出驾控上的高级感,毕竟这种随叫随到的响应不是每个车都有的,尤其这还是一台很多人印象里省油风格的混动车。

第二个意外惊喜是雅阁混动对于运动性和舒适性的平衡,真的拿捏得相当好。

底盘的韧性是有的,抑制侧倾的表现也相当不错,所以配合不错的动力水准,这辆车在过弯时给到驾驶者的信心还是比较足的。然而正常去开你又能感受到悬挂对于路面上的细碎震动过滤非常到位,加上座椅本身的柔软度就很适中,舒适性也依然不错,很多次长途驾驶我家小孩在高速上睡的都相当好。

这个级别有些车会给自己贴上运动或者舒适的标签,其实往舒适和运动两个极端去做,迎合的只是一部分人,两者都能真正兼顾好了,那迎合的就是更大的受众人群。事实上也有不少车是这么标榜自己的,只是真正能把运动和舒适都兼顾到位的是相当少的,当然少归少,但兼顾的比较好的是谁,雅阁混动用销量给出了答案。

第三个我会想到Honda SENSING相关的功能。

买车的时候想到的是,这类功能可能用的频率不高,但像防碰撞预警这种功能用到一两次可能会规避不必要的风险。现实是Honda SENSING的相关功能使用频率相当之高,光防碰撞预警就有过好几次工作,包括像低速跟随模式的ACC和车侧盲点显示系统LWC使用频率都比预期中要高,实用性也很好。当然这类功能除了实用的同时,实际使用的过程中也能感受到这类配置给驾驶上带来的高级感和科技感,就像打个转向灯,右侧后方路况信息在中控屏上就能看的一清二楚,还是挺棒的。

总结

对于雅阁混动的使用体验,无论是预料之中还是预料之外的惊喜,可以说它们是我越开越有好感的主要原因。如果要用一句话来总结雅阁混动这台车的话,我觉还真是为数不多算是具备驾驶乐趣和油耗优势的一台车。

分享到

相关车系

本田雅阁

官方指导价:暂无

部分拆解:74分

评论
评论
0 / 500 字

雅阁 相关内容更多

  • 热门视频
  • 热门文章
热门标签