比起保时捷911,这台拥有不同属性的车更能满足我的生活

速度实验室

“时间来到晚上10点,我们一起来看看路面的最新交通路况…….”



每周的工作日当我完成了以上的对话,那么就意味着我可以开始好好享受一天中最愉悦的时光了——就是开着车听着自己想听的音乐,在熟悉的路上拐过每一个弯角,那种驾驶的愉悦感还有属于自己独处的空间,在那一刻你可以把自己从一天工作的烦恼当中剥离,时间虽短,于我而言却是十分重要。所以选择一台怎样的车,能够陪伴我每天的上下班真的很重要。

 


回到小区,我主动按下了EV按键,不知道为什么我特别喜欢听到进入EV模式之后的那种特殊提醒音(为了避免纯电模式下,车辆变得太过安静,提醒行人而准备),感觉贴心的同时又兼具满满的科技感。停好车,按下熄火键的瞬间,我瞄了一下仪表台,20888公里。

 


从去年12月提车到现在,短短的9个月我已经开着十代雅阁锐·混动跑了2万公里,连我自己都吓了一跳。证明这台十代雅阁i-MMD已经成为了我绝对的用车主力。感觉有点不可思议,同时也对自己其他车有点小小“愧疚”,就好像冷落了自己的爱人一样。但是每天早上起来,我还是会毫不犹豫拿起雅阁的钥匙。

 

首先也是最重要的,是它的驾驶乐趣。这一代雅阁从我试驾的时候就已经很喜欢它的操控感,尽管是一台中高级轿车,但是开起来却很灵动。



无论是转向的回馈,还是车身动态和循迹性的表现,都是我所喜欢的。还有就是它的低重心和低坐姿,给到我的感觉就不像是在开一台轿车。在我的车库里面宝马M3911当然会有更高的过弯极限,但是在日常驾驶来说这台雅阁已经能够让我足够愉悦了,这是一直以来本田或者说雅阁在坚持的“我是一台让你有驾驶欲望的车”,我在使用的过程中算是真切感受到了。

 


除了车身动态,还有一点那就是它的动力单元,也就是第三代i-MMD混合动力系统。犹记得我第一次体验i-MMD,是在开第九代的雅阁的时候,那是本田中国特意运回来给媒体试驾的一台美版混合动力雅阁。



i-MMD的输出特性感觉像是开一台3.0自然吸气发动机,油门的反应迅速和敏捷让我一试难忘。而当我了解了i-MMD的工作原理以后,内心更加佩服本田工程师的脑洞大开,区别于其他混动,这套倾注本田黑科技实力的混动系统,简单高效同时又能兼具驾驶乐趣,真的是很好的一套动力单元。

 


所以当我决定入手第十代雅阁的时候,我没有选择1.5T的版本而是坚决选择了i-MMD,其实1.5T的版本在后段爆发力上面可能会更好,但是我还是选择了第十代雅阁锐·混动,因为那种从第九代就种下的草,我也是时候要拔了。

 

可能有人就会提出问题了,雅阁的驾驶乐趣能够和911比?

 


那是肯定不可能的啊,911还是我周末一个人出去溜达的首选,但是911于我来说就是一个极致的玩具。但是从综合来说,雅阁的确是我车库里面最适合代步同时又不失驾驶乐趣的一个选择,平衡但不中庸。

 


这台雅阁我已经开了两万公里,当初选了最高配置,其实就是冲着雅阁的综合性表现。其实从配置性价比角度来看,次顶配会是更好的选择。但是要得到最齐全的配置以及考虑到家人的使用,所以诸如通风座椅、360度全息辅助驾驶配置还是有必要的,还有每次转弯灯跟着出现的LWC盲点显示系统,真的让你在复杂的交通环境里面更加安全。

 


说到安全,就不得不提全系都标配的Honda SENSING安全超感这套主动安全配置,这个真的很厚道,而且很好用。和大部分人一样,我手机上的工作也是很繁忙的,所以真的在所难免驾驶当中的分神。这个时候Honda SENSING就特别好用,而且它的介入很人性化,先是进行声音提醒,然后才是制动介入。不像某些我试驾过的品牌,会突然全力制动。




还有就是雅阁锐·混动的跟车制动也是非常渐进而精准的,过程不会让你觉得很突兀。即便是在下大雨、或者复杂的交通环境下,我特意去测试的结果也证明这套系统可以持续保持很好的工作状态,反应非常灵敏和精准。



事实上,以前的我是很少去使用这些科技配置的,甚至我觉得这些功能指不定是鸡肋,但是在过去9个月的实际体验过程中,我发现这类科技配置的使用频率还真是挺高、也挺好用的,对于想体验高科技的消费者来说,绝对是一个惊喜。

 


坦白说,虽然知道本田i-MMD混合动力系统很省油,但是于我来说从来没有想说通过省油把这个购车差价省下来。因为毕竟我们不是跑专车的师傅,i-MMD带来的更多的是动力上面的体验。我认真算了下,在过去9个月里面,2万公里开下来其实还是能省下不少的油钱的。我是属于那种耗油大户的狠角色,平时不会刻意去为了降低油耗而开车。



但是无论我怎样开,我的混动雅阁长距离油耗一般都在5.8左右(据我所知,这已经是比较耗油的了,我父亲偶尔也会开,每次他开的时候油耗总是比我低),那么,按照我的5.8L/100KM来算,95#的价格大概是0.42元/公里,大部分主流同等动力配置的轿车综合油耗大概要10L/100KM,这样算下来,我的混动雅阁2万公里大概能省6082元左右对于一般家用车来说,每年就是大概2万公里,三年下来省个2万还是没有问题的。而且最关键是我刚才所说的,驾驶的体验才是我觉得最看重的地方。除此之外,i-MMD的保养费用和涡轮版本基本是一致的。

 


这是我经常在节目当中会回答大家的问题,在现在高度同质化的年代,汽车差异性已经越来越少,到底怎样才能满足大家的用车选择?我经常在节目当中半开玩笑半认真地说“一台车是不能满足一个人的,一个人要有不同属性的车才能满足的”。

 


的确,如果条件允许,那么最好我们能够拥有一台很舒服的MPV、一台很硬汉的SUV再加一台满足你速度感的跑车,可以的话再多一台敞篷车那就真的完美了。可惜我们大部分人没办法能够同时拥有那么多的选择。在不同的阶段,我们会有不一样的选择。刚才也有说到,当初要买这台i-MMD,很大一部分是因为家庭的需要。父母年岁渐长,陪伴就是最好的孝顺,我希望能够有更多的时光能够陪伴他们。一台能够让全家都舒舒服服的车是必需的。



我不喜欢SUV,因为毕竟日常大部分的时间还是我一个人开车,我需要这台车有更多的运动感,至少会让我很享受和它独处的时间,我也需要它能给予家人应有的舒适感,所以混动雅阁就成为了我的选择。你呢?

分享到

相关车系

本田雅阁

官方指导价:27

部分拆解:74分

评论
评论
0 / 500 字

雅阁 相关内容更多

  • 热门视频
  • 热门文章
热门标签